Законы Украины

Новости Партнеров
 

В Украине вступил в силу новый закон о газовом рынке

Начинает действовать закон №329-VIII “О рынке природного газа”. Закон был опубликован в газете “Голос Украины” еще 7 мая, но начинает применяться с 1 октября 2015 г.

Закон “О рынке природного газа” закрепляет устоявшиеся в Евросоюзе, экономически обоснованные подходы к организации работы газового рынка.

1. Разделение функций оператора от функций производителей и поставщиков. Так, закон вводит принятые в ЕС механизмы для недопущения антиконкурентного влияния добытчиков и поставщиков газа на работу операторов ГТС, газохранилищ, газораспределительных систем, а также потенциального оператора установки LNG. Закон не предусматривает приватизации оператора газотранспортной системы, находящейся в государственной собственности.

2. Четкое определение функций государства и независимость регулятора. В частности, закон предусматривает, с одной стороны, государственное регулирование монопольных рынков (транспортировки, распределения, хранения, услуг установки LNG), с другой - развитие свободной добросовестной конкуренции на товарном рынке природного газа. Закон также закрепляет минимальное вмешательство государства в работу оптового рынка природного газа. Так, деятельность оптового продавца не подлежит лицензированию. При этом, вмешательство правительства должно быть обусловлено только общегражданским интересом. Например, интересом обеспечения бесперебойного поступления природного газа для потребителей Украины, диверсификации источников такого поступления и т. др. и совершенное в недискриминационный и прозрачный способ.

3. Свободное ценообразование. Согласно закону, на оптовом и розничном рынках природного газа будет действовать принцип свободного ценообразования (кроме случаев, когда КМУ воспользовался правом возложить специальные обязанности на субъекты рынка природного газа) и свобода выбора источников поступления природного газа. Закон создает предпосылки для новой модели рынка природного газа, построенной на принципах свободной добросовестной конкуренции и ориентированной на обеспечение высокого уровня защиты прав и интересов потребителей.

Документ определяет, что оператор газотранспортной системы - это субъект хозяйствования, который на основании лицензии осуществляет деятельность по транспортировке природного газа газотранспортной системой в пользу третьих лиц (заказчиков).

Присоединение объекта заказчика к газотранспортной или газораспределительной системе осуществляется в следующем порядке:

- получение разрешения оператора газотранспортной или газораспределительной системы на присоединение;

- получение заказчиком или проектировщиком исходных данных;

- разработку проектной документации и проведение в случаях, предусмотренных законодательством, ее экспертизы;

- утверждение проектной документации;

- выполнение подготовительных и строительных работ;

- подключение объекта к газотранспортной или газораспределительной системе;

- принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта;

- регистрация права собственности на объект строительства.

Также, согласно закону, проектирование и строительство объектов газотранспортной или газораспределительной системы осуществляется в соответствии с законодательством в сфере градостроительной деятельности, а также технических условий присоединения, предусмотренных кодексом газотранспортной системы или кодексом газораспределительных систем.

“Заказчик имеет право по своему усмотрению выбирать исполнителя проектных и строительных работ по присоединению среди субъектов хозяйствования, которые имеют право на осуществление соответствующего вида деятельности в соответствии с требованиями законодательства. При этом затраты заказчика, связанные с выполнением проектных и строительных работ, не включаются в состав платы за присоединение к газотранспортной или газораспределительной системе.

Плата за присоединение к газотранспортной или газораспределительной системе определяется в соответствии с договором между заказчиком и оператором газотранспортной или газораспределительной системы на основании методологии, утвержденной Регулятором.

“Оператор газотранспортной или газораспределительной системы имеет право отказать в предоставлении разрешения на присоединение исключительно в случае отсутствия или недостаточности свободной мощности газотранспортной или газораспределительной системы. По инициативе заказчика может быть проведена независимая экспертиза исходных данных на соответствие действующим стандартам, нормам и правилам “, - говорится в законе.


Дата: 07.10.2015



Главная страница







Последние новости

 
Курсы НБ Украины
Реклама
Реклама



Наша кнопка